Jus de bissap bio : les secrets d’une fleur convoitée
- 15 novembre 2018
- 0 Comment(s)
Une fleur ancestrale comme invitation au voyage
Nos jus d’hibiscus bio Bissao, encore appelés bissap, font la promesse d’un voyage au cœur des terres africaines occidentales. Cette invitation à l’ailleurs est rendue possible grâce à la fameuse fleur d’hibiscus qui fait tant parler d’elle depuis déjà plusieurs millénaires. Nos jus d’hibiscus bio Bissao puisent leur inspiration et leur signature gustative dans cette fleur sacrée si convoitée déjà par les pharaons dans l’Antiquité.
Fleur connue et renommée depuis la nuit des temps en Egypte comme en Asie du sud est, la fleur d’hibiscus a toujours été utilisée à des fins ornementales, culinaires et médicinales. Cette fleur est issue d’une plante herbacée de la famille des Malvacées. S’il existe plusieurs dizaines de milliers d’espèces appartenant à l’hibiscus, c’est bien l’hibiscus sabdariffa comestible que Bissao sélectionne dans la fabrication de ses jus d’hibiscus bio. Cette variété aux tonalités pourpres est aussi appelée « oseille de Guinée » ou « karkadé » en référence à ses origines africaines. La fleur d’hibiscus de ce genre est particulièrement convoitée en raison de ses nombreuses qualités qui en font un végétal prisé et très recommandé.
Bien que son nom renvoie à la Guinée tropicale, la fleur d’hibiscus séduit grand nombre de consommateurs dans le monde, lesquels la cultivent un peu partout sur le globe comme en Jamaïque, au Mexique ou encore aux Antilles où elle s’invite dans les fameux punchs caribéens.
Une fleur teintée de pourpre et de vertus
Fleur résistante aux grosses chaleurs et notamment celle du désert saharien, la fleur d’hibiscus se cultive toute l’année. Elle exige un fort ensoleillement et des sols bien drainés pour s’épanouir. Cela en fait une fleur résistante et particulièrement intéressante dans la pharmacologie et la cosmétique modernes.
La variété Sabdariffa de l’hibiscus peut atteindre deux mètres de hauteur et fait partie des rares plantes à usages multiples tant ses utilisations sont variées. Elle produit des calices d’un magnifique rouge pourpre de trois à quatre centimètres de longueur. Ce sont ces calices à la couleur éclatante qui sont récoltés puis séchés. Bissao sélectionne des calices de grande qualité, qui n’ont pas été altérés et qui ont conservé leur couleur rougeoyante lors du séchage. Les racines bouillies et séchées, quant à elles, sont utilisées dans le traitement de la toux avec également un fort pouvoir purgatif sur le corps humain. Les feuilles vertes séchées, de leur côté, sont largement utilisées dans la confection des sauces et autres plats traditionnels africains, notamment sénégalais. L’intégralité de la plante est utilisable, que ce soit dans l’industrie alimentaire, pharmaceutique ou encore cosmétique. La richesse de ses composés organiques permet de lui faire une place privilégiée dans la pharmacopée qui lui prête d’ailleurs bien volontiers des vertus diurétiques, purgatives, antioxydantes et protectrices à plus d’un titre. Par ailleurs, la couleur originale rouge pourpre de la fleur d’hibiscus permet de produire des extraits concentrés de colorants en cuisine comme en arts où la fleur entre dans la composition des pigments de peinture.
La fleur d’hibiscus révélée dans nos jus de bissap bio
Notre ambition est de produire des jus de bissap bio aux bienfaits incomparables dans le respect des normes françaises et d’en faire une boisson incontournable dans l’hexagone. Pour cela, chez Bissao, nous sommes soucieux de la qualité de nos produits et nous vous les garantissons sans colorants ni conservateurs dans le respect d’une production artisanale. Nos jus de bissap sont certifiés d’agriculture biologique par Ecocert France.
Bissao met donc à l’honneur cette fleur tropicale aux couleurs chatoyantes, chaudes et lumineuses pour la sublimer dans des jus de bissap bio aux saveurs uniques et incomparables. Nous attachons une grande importance à la récolte artisanale de nos calices pour garantir des jus de bissap bio de très grande qualité. Ainsi, toutes fleurs d’hibiscus qui composent nos jus sont issues de l’agriculture biologique. Nous sélectionnons les plus parfumées et les plus goûteuses afin que nos jus révèlent tous leurs arômes acidulés en apportant rafraîchissement et originalité.
La fleur d’hibiscus est loin d’avoir dévoilé ses derniers secrets. De plus en plus prisée en occident, elle commence à s’installer en Europe où les consommateurs, désireux d’allier le plaisir au bien-être, se tournent davantage vers des produits exotiques et sains. Source de rafraîchissement indiscutable et à faible valeur calorique, le jus d’hibiscus bio est un allié de taille au quotidien dans le maintien d’une bonne vitalité. Garantis sans colorants ni conservateurs, laissez-vous ainsi transporter vers les terres de la fleur d’hibiscus sacrée avec nos jus de bissap bio Bissao.