Les secrets de la botanique avec la richesse de la fleur d’hibiscus
- 9 mai 2019
- 0 Comment(s)
Le printemps est là et avec lui une multitude de fleurs. C’est l’occasion pour vous parler de l’hibiscus, notre fleur sacrée qui compose délicieusement tous nos jus bio Bissao. Sa réputation de fleur aux mille vertus n’est pas due au hasard : elle fait partie des rares fleurs dont l’utilisation se retrouve dans plusieurs domaines.
Nous vous l’avons présentée dans nos derniers articles, la fleur d’hibiscus intervient la pharmacopée moderne. Son utilisation régulière permet de prévenir bien des maux. Mais ses vertus ne s’arrêtent pas là. Que ce soit en cosmétologie, en gastronomie ou même en décoration, la fleur d’hibiscus est très prisée. Nous vous dévoilons les secrets de cette fleur ancestrale que les pharaons convoitaient déjà tant.
Des calices pourpres d’une grande richesse
Plusieurs variétés existent chez l’hibiscus. Chez Bissao, nous sélectionnons la variété Sabdariffa qui est reconnue pour sa comestibilité. Nous exploitons les calices, la partie la plus charnue de la fleur, riches en vitamine C et en acides organiques. La fleur d’hibiscus doit sa saveur acidulée à tous ces acides qui entrent dans sa composition. Les calices d’Hibiscus Sabdariffa constituent une bonne source d’éléments essentiels en particulier le calcium, le cuivre, le fer, le potassium, le chrome, le zinc. A cela, s’ajoute la forte teneur en vitamine A ainsi qu’en flavonoïdes, notamment reconnus pour leurs propriétés antioxydantes.
Nous avons à cœur de créer des jus de bissap bio de grande qualité. Pour cela, nous nous engageons dans une fabrication responsable qui allie traçabilité et label certifié écocert.
Un trésor de bienfaits pour la peau
La fleur d’hibiscus est très utilisée en cosmétologie pour ses vertus hydratantes, éclatantes, nutritives et protectrices. Dans la tradition africaine, il est de coutume d’extraire les graines et de les presser à froid pour en obtenir un macérât huileux hyper nutritif.
Si cette fleur est très prisée sur ses terres d’origine, elle s’exporte de plus en plus en occident où ses trésors de cosmétique sont largement reconnus.
La fleur d’hibiscus a des propriétés nutritives, surtout pour les peaux fragilisées ou sèches. L’huile extraite des graines est en effet très riche en acides gras essentiels, elle est composée notamment d’acide linoléique. Cet acide participe à la fabrication des céramides qui constituent la barrière protectrice de la peau.
Mais ce n’est pas tout : vous l’aurez compris la fleur d’hibiscus a une couleur pourpre unique. Cela est en partie dû à la forte teneur en vitamine C mais aussi en polyphénols. Ce sont autant d’acides de fruits qui captent les radicaux libres pour mieux les neutraliser et ainsi protéger la peau. La fleur d’hibiscus est considérée en cosmétique comme la plante de l’éclat avec un fort pouvoir anti-terne. Les crèmes de jour enrichies à l’hibiscus libèrent la peau des cellules mortes et boostent la production de collagène pour une meilleure élasticité. D’autre part, la couleur si particulière de l’hibiscus redonne à une peau tout son éclat.
Cela ne vous a pas échappé : la fleur d’hibiscus est partout et surtout dans nos rayons cosmétiques. IL est en effet fréquent de la retrouver dans tous les soins capillaires : shampooing, masques. La raison ? Des propriétés éclatantes qui permettent d’apporter brillance et volume aux cheveux.
Une source inépuisable de saveurs dans la gastronomie
Depuis la nuit des temps, l’hibiscus est utilisé dans des préparations culinaires et des boissons. En plus de ses nombreuses propriétés thérapeutiques, la fleur d’hibiscus est dotée d’une saveur acidulée très originale qui lui vaut d’agrémenter bon nombre de plats que ce soit en Afrique où elle est une véritable star ou en Europe quand elle accompagne les grands chefs dans la création de leurs plats les plus raffinés.
Chez Bissao, nous avons choisi de révéler tous les arômes de cette fleur unique à travers des préparations de bissap gourmandes et ultra savoureuses. Que ce soit en simple rafraîchissement ou dans la composition de cocktails originaux, nos jus de bissap bio Bissao sont des nectars qui surprendront tous vos convives. Et pour des instants encore plus exotiques, nous avons choisi d’aromatiser nos jus de bissap avec des extraits de vanille pour les gourmands et avec de la menthe pour les plus audacieux.
Vous êtes en quête de nouvelles saveurs ?
Bissao vous accompagne dans votre voyage de saveurs exotiques avec ses jus d’hibiscus bio. Avec leurs conditionnements pratiques et en verre pour préserver tous les arômes de la préparation, nos jus de bissap sont la promesse d’une expédition sensorielle sur les terres africaines fertiles qui produisent chaque jour des tonnes de ce trésor appelé hibiscus.
Soyez originaux et imprévisibles avec nos jus de bissap bio Bissao ! Faites preuve d’audace et de goût pour nos boissons rafraichissantes et savoureuses. En rafraichissement, en cocktails ou encore en salade de fruits exotiques, nos jus d’hibiscus bio Bissao surprendront vos amis avec délice !